Quel filo d'olio tra l'Emilia e la Romagna
Presentazione della “Guida agli extravergini” (Slow food editore)
Un viaggio alla scoperta di uno dei simboli della dieta mediterranea e dell’Italia nel mondo: prodotto principe, con il grano e il vino, di un Paese ricchissimo di biodiversità, anche nel settore olivicolo. L’olio extravergine, al quale Slow Food ha dedicato un Presidio, è protagonista delle pagine di questa guida, attraverso la sua geografia, la produzione, le tecniche estrattive, i consigli per acquistarlo e degustarlo, oltre alle accortezze per conservarlo bene e impiegarlo al meglio in cucina.
Il Premio Grande Olio, conferito ad oli eccellenti della loro categoria, che si distinguono per caratteristiche sensoriali, stretta relazione con il territorio e cultivar sono stati assegnati a 80 produttori in tutta Italia. Il territorio di Imola, e suo Circondario, vantano i due oli premiati per la Regione Emilia-Romagna: il Blend Verde e Vargnano DOP Brisighella di Palazzo di Varignana (Castel San Pietro Terme) e il Podere Pratale di Giovanni Bettini (Imola).
Impariamo a conoscere questo prodotto e il suo legame con il nostro territorio.
Presenta la giornalista Laura Giorgi, partecipano Franco Spada (Presidente onorario Cab di Brisighella), Lia Cortesi (Slow food Emilia-Romagna), Giovanni Bettini (Podere Pratale).