Maestro Martino, la prima firma della cucina italiana
Baccanale 2024 - Un filo d’olio
Rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola.
All’interno del progetto “Salviamo un Codice”, che restaura e restituisce alle Biblioteche italiane libri di importanza capitale della cultura, presentazione dell’eccezionale restauro del “Libro de cosina” di Maestro Martino, curato da NovaCharta Editori e della edizione facsimilare del manoscritto, accompagnata da un saggio sulla storia del libro, dell’autore e del restauro a cura di Leonardo Granata. Questo straordinario testo, il primo manoscritto firmato della storia della gastronomia italiana, è stato riportato al suo antico splendore grazie alla sinergia tra la casa editrice NovaCharta e la Biblioteca Civica di Riva del Garda. Con il sostegno di esperti come Massimo Montanari, Fabrizio Lollini e Melania Zanetti, il restauro non solo preserva un pezzo fondamentale della nostra storia culinaria, ma rende accessibili conoscenze e tradizioni che rischiavano di perdersi nel tempo. Un’opera che celebra l’eccellenza del nostro patrimonio culturale e gastronomico, ora resa disponibile per le generazioni future.