La Romagna dei ristoranti - storie di menu
Baccanale 2024 - Un filo d’olio
Rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola.
Maurizio Campiverdi e Franco Chiarini presentano “La Romagna dei ristoranti. Storie di menu” (Edizioni Moderna 2024), una raccolta di duecento menù dei ristoranti romagnoli che raccontano la storia gastronomica di una regione-non-regione. Un’idea inedita che ripercorre un secolo di “piatti e prodotti” per dinamiche identitarie in continua evoluzione.
Partecipano all’incontro Antonio Gaddoni (Accademia italiana della cucina) e Massimo Montanari.
In occasione dell’incontro, verrà allestita una piccola mostra di menu conservati nell’Archivio Tozzoni. Un menu ha molto da raccontare. Ci parla di un luogo, dello chef che ne è artefice... ma anche di un periodo storico, di mode culinarie, di un territorio. Certo, non sarà una macchina del tempo, ma un vecchio menu ci permette di sbirciare con discrezione un angolo di passato. Questa è l'idea che anima la mostra, che raccoglie la collezione di menu storici dell'Ottocento e dei primi anni del secolo scorso degli archivi di Palazzo Tozzoni.