Cultura Imola

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copertina di Il vino: prima che finisca nel bicchiere
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Il vino: prima che finisca nel bicchiere

Percorsi di divulgazione scientifica 2024 - IX anno 
A cura di Spazio Tempo APS - Oratorio San Giacomo APS 

Tanti parliamo di vino, alcuni lo bevono, altri sono astemi, ma pochi conoscono le variabili di sistema, le scelte operative ed i fattori collegati alle fasi precedenti la sua mescita nel bicchiere. Pertanto, la relazione fa una panoramica su aspetti poco noti e/o curiosi del mondo enologico, seguendo la prassi del “chi fa, cosa, come, dove, quando e perchè”. Argomenti trattati: definizione e significato del termine vino; la figura di Enologo; l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV); le zone vitivinicole del mondo, produzioni e mercati e consumo; la composizione dell’uva, i vitigni; la tecnologia e le pratiche enologiche; qualità dei vini ed il consumatore; considerazioni finali e discussione. 

 

Sergio Galassi. L’intera sua carriera si è sviluppata all’Università: a Bologna, tecnico e funzionario nel settore enologico (Laboratorio di chimica agraria, 1966-85), e ricercatore (Facoltà di Agraria, 1984-86); a Padova, Prof. associato in Industrie agrarie (1987-89); poi Prof. Ordinario di scienze e tecnologie alimentari a Udine (1990), Ancona (1991-1995) ed all’Alma Mater Studiorum (polo di Cesena, 1996-2016). Docente di Enologia, Tecniche di vinificazione, Gestione della qualità, Legislazione vitivinicola; ha avviato Diplomi specialistici; presidente corso di laurea Viticultura ed Enologia (2002-2008); coordinatore del International Master Vintage (Erasmus, 2004-2010); membro Accademia Italiana Vite Vino ed Assoenologi. Autore di 150 pubblicazioni. 

Partecipazione gratuita nei limiti della capienza consentita.
Info: spaziotempo.sangiacomo@gmail.com, scardo48@alice.it