Assaggiare l'olio. Corso breve
Baccanale 2024 - Un filo d’olio
Rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola.
Il Ridotto del Teatro Ebe Stignani ospita tre serate in compagnia di assaggiatori ed assaggiatrici esperti, membri del Panel professionale DISTAL dell’Università di Bologna, per guidare i consumatori alla scoperta di uno dei principali protagonisti della cucina mediterranea.
Si tratta di un percorso utile a fornire gli strumenti per conoscere e riconoscere le caratteristiche di qualità dell’olio extra vergine di oliva, un’opportunità per imparare ad assaggiarlo individuandone pregi e difetti. Saranno inoltre affrontati i temi della corretta produzione e conservazione dell’olio, gli aspetti salutistici e verrà mostrato come leggere e comprendere l’etichetta. Il corso è aperto a chiunque e fornirà le nozioni necessarie per un acquisto e utilizzo consapevole o anche solo per approfondire la conoscenza sul prodotto.
Il programma:
23 ottobre (3 ore, 19:30 – 22:30)
- Dove e quanto? Lo scenario dell’olio da olive nel panorama nazionale e mondiale.
- Cosa si intende per olio extra vergine di oliva: definizioni e tipologie commerciali di oli da olive.
- Come si assaggia l’olio: il vocabolario sensoriale
- Assaggi guidati
30 ottobre (3 ore, 19:30 – 22:30)
- Perché fa così bene? Aspetti salutistici dell’olio extra vergine di oliva.
- Come si valuta la qualità di un olio e come si combattono le frodi. Analisi di qualità e purezza.
- So già tutto sull’olio? Luoghi comuni sull’olio extra vergine di oliva.
- Assaggi guidati.
6 novembre (4 ore, 19:00 – 23:00)
- Come si produce un buon olio extra vergine di oliva: la tecnologia di produzione.
- L’etichettatura dell’olio extra vergine di oliva.
- Come riconoscere ed acquistare un olio di buona qualità.
- Assaggi guidati e test pratico.
Il DISTAL (Dipartimento di scienze e tecnologie agro-alimentari) è stato Dipartimento di eccellenza per il MIUR dal 2018 al 2027, ha contribuito in maniera rilevante al raggiungimento da parte dell’Università di Bologna della 48° posizione nel settore “Agriculture & Forestry”, di QS World University Ranking 2018. Presenta un’ampia offerta didattica, ha numerosi brevetti e privative vegetali ed ospita 4 spin-off con laboratori e strutture accreditate a livello nazionale e internazionale.
Info e prenotazioni: attivita.culturali@comune.imola.bo.it – 0542 602300