Antichi uliveti e una nuova idea di olio
Baccanale 2024 - Un filo d’olio
Rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola.
Produttive, Antonio Puzzi, Referente Nazionale di Slow Food Italia per L’Emilia Romagna, Lara Malavolti, Presidente Slow Food Emilia-Romagna.
L’olio di Capri - L’olivo è da sempre parte integrante del paesaggio e della cultura gastronomica dell’isola di Capri. Da circa 10 anni, i 56 soci dell’associazione “L’oro di Capri” recuperano e rimettono in produzione vecchi uliveti di piante secolari e anche millenarie, che crescono dalla Grotta Azzurra fino al faro. Vincenzo Torelli, vicepresidente dell’associazione “L’oro di Capri”; Angelo Lo Conte presidente Slow Food Campania e direttore tecnico del progetto di recupero identitario e della tradizione rurale di Anacapri.
Il ritorno dell’olivo nel Ducato di Parma e Piacenza – Mauro Carboni presidente dell’associazione l’Olio del Ducato; Gianpaolo Bononi produttore piacentino di olio Extravergine bio.
L’olivicoltura nel territorio imolese – Giovanni Bettini Podere Pratale e la Nostrana di Brisighella a Imola; Marika Zaganti Responsabile aziendale Frantoio Valsanterno, un frantoio al servizio della comunità locale
Modera Laura Giorgi, giornalista
A cura di Slow Food – Emilia-Romagna